Will man ein erfolgreicher Gärtner sein;

muss man auch ordentliche Kochkünste vorweisen können.
Jetzt ist Hochsaison für das Ernten und dieses Jahr hat es in sich.
Nach den Erdbeermarmeladen, kamen die Kirschen, Zucchinin, Gurken und die Felsenbirne.
Bei dem letzten Wort kommen bestimmt erstmal einige ins Stolpern. So ging es mir jedenfalls,
nachdem ich meinen Sohn an einem solchen Felsenbirnenbusch stehen und ihn fröhlich
die Beeren des Strauchs mampfen, sah.

 Ich hatte schon die Finger am Handy und wollte 112 anrufen und meinem Sohn den Magen
auspumpen lassen, als mein Mann einen Gartenfreund fragte ob er wisse, was das für ein Strauch sei.
Der Herr fackelte nicht lange und futterte die Beeren. Während er mampfte, sagte er
, dass es eine Art Heidelbeere sei und die sehr lecker für Marmelade ist. Natürlich musste ich das
erstmal googlen. Es ist eine Art Heidelbeere, wird auch kanadische Heidelbeere oder Felsenbirne genannt.

Durch die Cyanoglykoside in den Kernen (wie bei den Äpfeln) schmecken sie wie Heidelbeeren mit Marzipan.
Durch Kochen gehen die Cyanoglykoside kaputt, sodass keine Gesundheitsbedenken beim Verzehr der Marmelade
bestehen. Natürlich haben wir dann sofort unsere Felsenbirne geerntet und einen 2 kg Marmeladenansatz mit
1 kg Gelierzucker und einem Schuss Zitronensaft gekocht. Schmeckt ausgezeichnet. Ziemlich ähnlich sind
wir auch mit den 4 kg Kirschen von meinen Schwiegereltern umgegangen, die es ja „nur gut gemeint“ haben….

Im Moment kämpfe ich gegen die Mengen an Zucchinin und Gurken in dem wir häufig Salate
oder Cremesuppen machen.

Für die Salate mache ich ein Dressing aus 4 EL Zucker, 4 EL Essig, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer.
Vor dem Servieren kommt noch Dill drüber. Bei den Zucchinicremesuppen haben wir Schmelzkäs
und Creme Fraiche ausprobiert, sowie als i-Tüpfelchen einen Schuss Weißwein oder Muskatnuss.
Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Ich habe schließlich vier Zucchinipflanzen,
die über 4 qm Platz einnehmen und an jeder Pflanze hängen 10 bis 15 Zucchinin, die teilweise unterschenkeldick sind!
 

Die nächste Prüfung wartet in Form von jeder Menge Tomaten. Je nachdem wie das Wetter wird,
habe ich dann an den 20 Pflanzen pro Pflanze 30 Tomaten und mehr zu verwerten…Deshalb bin ich
jetzt auf der Suche nach Soljanka- und Chutneyrezepten. Nebenher geht der Gießmarathon für dieses
Jahr in seine nächste Runde. Auch für die nächsten Tage ist kein Niederschlag angesagt…deshalb
fröhliches Gießen und Einkochen alle miteinander.

 

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